Колёса Fulcrum Red Metal 5 характеристики и описание разборки с фото
Для тех то ищет информацию по колёсам Fulcrum в нашем разделеВелосипедные статьи появился обзор по Fulcrum Red Metal 5 - недорогим качественным колёсам на промподшипниках.
Не так давно озадачился выбором не дорогих комплитных колёс на промподшипниках для тренировочного байка, выбор пал на продукцию фирм Fulcrum или Mavic. Решил взять с более классическим (в техническом плане) барабаном колёса Fulcrum.
В линейке колёс от Fulcrum (кантрийной серии) цифра идёт на уменьшение, с ростом уровня колёс - топовые Fulcrum Zero (ноль)
А именно (в порядке улучшения/удорожания):
Fulcrum 10 - Fulcrum 5 - Fulcrum 3 - Fulcrum 1 - Fulcrum Zero
Я остановился на Fulcrum Red Metal 5 - не высокая цена, при добротном исполнении. Для начала я решил их взвесить и разобрать=)
Проверка заявленного веса колёс Fulcrum Red Metal 5
Производитель заявляет вес колёс (без эксцентриков):
- Переднее: 821 грамм
- Заднее: 984 грамм
В результате своего взвешивания я получил такие данные:
- Переднее: 870 грамм (разница 49 грамм)
- Заднее: 1042 грамм (разница 58 грамм)
Да, при взвешивании я не убирал фирменную ободную ленту (30-50 грамм), но разница в 107 грамм для одной ленты великовата. Ну да ладно.
В итоге имеем: 1912 грамм
Эксцентрики в комплектации не самые лёгкие, но по виду очень надёжные:
- Вес пары эксцентриков: 143 грамма.
Разборка колёс Fulcrum Red Metal 5
На передней втулке красуется надпись 20 мм oversize, что означает оверсайзовость оси втулки. Втулка подходит под 20 ось - внутренний диаметр позволяет, но в неё вставлена ось-переходник с концевиками под 9 мм и эксцентрик. Необходимо проверить на практике - попытаться установить на вилку с 20 осью - о результатах будет написано в конце статьи.
Передняя втулка разбирается довольно просто - откручивается маденький болтик под 2,5 шестигранник, он ослабляет гайку-пыльник на оси, для последующего снятия его с оси. С помощью которой регулируется сила прижатия пыльников и возможный люфт.
Под пыльники желательно загонять консистентную смазку (mobil-1, литол и etc.) - заводская идёт белого цвета.
Внутри имеется 2 довольно крупных подшипника (всмысле под большый посадочный диаметр - соответственно более равномерное распределение нагрузки на поверхности качения и сами шарики - в теории более длительный период эксплуатации)
Задняя втулка разбирается подобным же образом - ослабляем стяжку разрезной гайки-пыльника и скручиваем с оси гайку. Ось вынимается вместе с барабаном. В этой втулке, кстати он стальной, что позволяет сильно не переживать при использовании кассет не на пауке. Подшипников во втулке четыре - два в корпусе, два в барабане.
Зацепление организовано посредством 3-х собачек с кольцевой проволочной пружинкой, приподнимающей их. Всё довольно обильно смазано заводской смазкой.
Разбирать барабан я не стал, хотя это было и не сложно - в отверстие для эксцентрика на оси вставляется шестигранник и рожковым ключом снимается гайка прижимающая барабан к упорам. После этого барабан стягивается в сторону.
Вот и всё что касается разборки этих колёс.
Итоговые характеристики:
- Вес колёс (без эксцентриков, но с ободной лентой): 1912 грамма
- Вес эксцентриков: 143 грамма
- Простота в обслуживании внутренностей
- Довольно хорошая регулируемая грязезащита
- Колёса штатно не UST (что вполне закономерно для их уровня)
- Специфические спицы, хотя на их место вполне должны вставать обычные круглые J-спицы
Данные об эксплуатации будут опубликованы позже - время покажет как они в использовании.